jueves, 4 de octubre de 2007

Continuamos en dieta!!!

5. Antidieta


Fue creada por un matrimonio de médicos de EEUU y está pensada para seguirse durante 4 semanas y sin limitación de calorias.

Se basa en el principio de que lo importante no es sólo lo que se come, sino también en que momento y en que combinaciones, por lo que pertenece al tipo de dietas disociativas, en las que los hidratos de carbono y las proteinas no se consumen juntas y la grasa se utiliza con sobriedad. Además considera que el cuerpo acumula toxinas a partir de los alimentos que no se digieren bien y que éstas son las responsables de la obesidad.

La dieta debe estar constituida en un 70 % por alimentos ricos en agua, como frutas y verduras, y el 30% restante debe estar cubierto por alimentos concentrados, como pan, carne, lácteos, pasta integral y legumbres. Tampoco se pueden olvidar las siguientes normas:

  • Sólo ingerir frutas 3 horas después de la comida o 3 horas después de la cena.
  • No beber agua durante las comidas, pues esta impide que la digestión se realice correctamente.
  • Evitar el vinagre, azúcar, aditivos y conservantes y moderar el consumo de lácteos.
  • Para cocinar sólo puede utilizarse aceite vegetal
  • Y para beber sólo puede utilizarse zumos de frutas o infusiones.

Menu tipo

En el desayuno, fruta fresca o zumo recién exprimido; en la comida, verduras en abundancia o ensalada, y para cenar pollo asado con setas a la plancha, pasta integral con verduras o filete de pescado.

Sus defensores afirman que se pueden perder de 11 a 22 libras aproximadamente durante el mes que dura el régimen, pero, dado que no se tiene en cuenta el aporte calórico, es probable que la reducción de peso sea bastante más lenta.

Opinion de los especialistas

Al igual que el método de Montignac, la antidieta está basada en las premisas falsas que propugnan las dietas disociadas; es decir, es falso que el aparato digestivo humano sólo está capacitado para digerir un tipo de alimento cada vez y que tomar agua con las comidas perjudique el proceso digestivo.

Tampoco tiene ningún sentido limitar el consumo de fruta, porque ésta es rica en vitaminas y minerales y aporta muy pocas calorías.

Otros especialistas opinan que el afirmar que los hidratos de carbono y las proteinas no pueden ser digeridos y asimilados juntos en la misma comida es insostenible desde el punto de vista científico, ya que los fermentos digestivos son específicos para cada nutriente y unos no interieren la actuación de otros. Así mismo se trata de una separación que no es real, porque frutas, verduras, legumbres y hortalizas contienen, además de hidratos de carbono y proteinas, cantidades variables de grasa.

El único alimento puro en carbohidratos es el azúcar, y el que sólo contiene grasas es el aceite.

6. Dieta del platano

Esta dieta de C.Lefort, se basa principalmente en el consumo de plátanos a los que atribuye propiedades casi mágicas; por tanto es un régimen rico en glúcidos, algo escaso en proteinas, pero no demasiado, y un poco pobre en lipidos esenciales.

Está pensada para seguirse durante 15 días y no tiene en cuenta el aporte energético.

Se deben ingerir al menos 5 plátanos al día, acompañados de leche desnatada, verduras, queso, ensaladas, pan integral, huevos y carnes de aves.

Menu tipo

en el desayuno, un vaso de leche desnatada, una tostada con queso fresco y uno o dos plátanos; para comer, una pechuga de pollo con ensalada y 1 o 2 plátanos; y como cena, un huevo pasado por agua, un plato de verduras y 1 o 2 plátanos.

Con esta dieta es posible perder de 5 a 7 libras semanales, sobre todo durante la 1ª semana. No hay que olvidar que se trata de un plan de adelgazamiento monótono y, por tanto, no es aconsejable seguirlo durante más de 2 semanas, pues se corre el riesgo de empezar a saltarse las normas y de aumentar la ingesta de calorias.

Opinion de los especialistas

Los especialistas dicen que al basar la dieta en el consumo de plátanos, no cabe duda de que se puede perder peso, ya que la ingesta de calorías suele ser bastante menor que una dieta que incluye variedad de alimentos, pero a largo plazo, no es ni mucho menos la mejor forma para perder peso. Como en otras dietas de este tipo, si se prolongan, el riesgo de caer en deficiencias nutricionales es muy grande.

Se trata de una dieta hipocalórica que contiene carbohidratos y proteinas, pero está exenta de grasas. Y las grasas son imprescindibles para el organismo: una dieta debe contener un 30 por 100 de su valor calórico en forma de grasas, por que éstas son entre otras cosas, el vehículo para ingerir vitaminas liposolubles A, D y E. Esta dieta se basa en que 5 plátanos contienen de 250 a 300 calorías aproximadamente y un gran poder saciante.

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